1. Мелко нарезаем лук. Перекладываем лук на разогретую сковороду. Обжариваем лук в течение 5 минут. Натираем на крупной тёрке морковь. Наливаем в разогретую кастрюлю оставшееся растительное масло. Перекладываем сюда натёртую морковь. Слегка пассируем морковь на растительном масле. Соединяем томатную пасту с водой до консистенции жидкой сметаны. Добавляем к луку половину приготовленной смеси. Накрываем крышкой и тушим до мягкости лука. Примерно через 5 минут добавляем в морковь вторую половину смеси. Добавляем к моркови воду, потому что моркови больше, чем лука.
2. Морковь не должна быть сухой. Я добавлю ещё водички. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости моркови. Лук уже приготовился. Морковь тоже готова, если она мягкая. Можно попробовать. Если не хрустит, значит морковь готова. Отключаем нагрев. Перекладываем лук к моркови. Добавляем соль. Не стесняйтесь, пробуйте: вы же готовите для себя. Перец. Лавровый лист. Хорошо перемешиваем, чтобы лук соединился с морковкой. Выдавливаем через пресс чеснок. Снова всё хорошо перемешиваем.
3. Сюда можно добавить кориандр, мускатный орех, душистый горошек. Кто что любит. Перекладываем овощи в жароустойчивую посуду. У нас получилась тушёная морковь, а нам нужна икра из моркови. Будем томить её в духовке. Сверху закрываем фольгой или крышкой. Будем готовить при температуре 130-150°С. Томим в течение 40-50 минут. Икра готова! Она ещё не остыла. Положу её на хлеб. Горячо и вкусно. Вкус детства. Чтобы сохранить икру на зиму, положите её в стерилизованные баночки и поставьте в холодное место. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!