Клубничное варенье на зиму с шоколадом

Клубничное варенье на зиму с шоколадом рецепт
Клубничное варенье на зиму с шоколадом - быстрый рецепт заготовки клубничного варенья на зиму. Я готовлю желе, т.е. варенье, которое готовится не с обычным, а с желирующим сахаром, в состав которого входит сахар и фруктовый пектин. Этот способ приготовления проще и быстрее чем уваривание варенья. Благодаря недолгой термообработке готовое желе сохраняет аромат и цвет свежих фруктов, а пектин придаёт желеобразную структуру.


.

Ингредиенты

500 гр. желирующего сахара 2:1
1,1 кг. клубники
100 гр. чёрного шоколада

Как приготовить Клубничное варенье на зиму с шоколадом рецепт пошагово

1. Для желе нам понадобится желирующий сахар. В продаже есть два варианта: желирующий сахар 2 к 1– это сахар, смешанный с пектином в пачках по 500 гр. или желфикс от др. Оеткер – это смесь пектина и лимонной кислоты, которую ещё надо смешать с 500 гр. сахара. Мне больше нравится первый вариант. Уже все смешано и готово к употреблению. Ещё спелая помытая и просушенная клубника, немного больше килограмма. У клубники я удалю плодоножки и повреждения. Клубнику для варенья можно брать также мягкую и подтёкшую, т.к. мы будем её пюрировать. Всегда взвешиваем уже подготовленную клубнику, нам нужно ровно 1 кг. Всю подготовленную клубнику я пюрирую в несколько этапов. Можно также сделать желе с кусочками ягод.

2. Тогда пюрируем половину клубники, а вторую половину мелко нарезаем, всё засыпаем желирующим сахаром, размешиваем и оставляем настояться на 3 часа или лучше на ночь. Последний ингредиент это 100 гр. чёрного шоколада, у меня 56%. Его надо мелко порубить ножом. Перед использованием желирующий сахар 1 к 2 надо хорошо размешать. Пектин очень мелкий порошок и имеет особенность осыпаться вниз пачки. Т.к. работает он хорошо только соединившись вместе с сахаром, надо всегда перед использованием хорошо мешать. Клубнику я переложила в кастрюлю, туда же засыпаю желирующий сахар, мешаю. Следом высыпаю рубленный шоколад и мешаю. Шоколад можно и не добавлять, количество остальных ингредиентов не меняется. Кастрюлю ставим на плиту на высокую мощность. Кастрюля должна быть с толстым дном, иначе варенье подгорит. Ещё важно, что заполнять кастрюлю можно лишь на половину, потому что во время варки варенье поднимется и будет пенится. Всё время помешивая деревянной ложкой, ждём пока масса закипит.

3. Аромат стоит обалденный!! Уже вкусно. Варенье начинает потихоньку закипать. Когда начнёт бурлить засекаем время. По времени ориентируйтесь, что написано на пачке. На сахаре у меня стоит 4 минуты, а на желфиксе 3 минуты. Начинает бурлить интенсивно, засекаем время 4 минуты. Не прекращаем быстро помешивать. Лучше надеть на руку перчатку, жидкость время от времени выстреливает и можно получить ожог. Клубника без шоколада будет сильнее пенится и надо и надо будет снять пенку перед тем, как будете разливать по банкам. Готовность можно проверить так – капнуть на тарелку, через несколько секунд масса застывает и не растекается. Если нет, варим ещё минуту. Время вышло, выключаю и снимаю кастрюлю с огня.

4. Я заранее подготовила баночки и простерилизовала их держа над чайником. Сразу же разливаю по баночкам и крепко закручиваю простерилизованными в кипятке крышками. Банку переворачиваю и оставляю стоять вверх ногами минут на 5. Через 5 минут банки переворачиваю. Если их оставить так стоять дольше, то желе застынет и внизу останется пустота. Из этого количества у меня получилось 1350-1400 мл. варенья. Банки накрываю полотенцем и оставляю стоять до полного остывания. Вот для сравнения две баночки. Слева клубничное желе, справа клубничное желе с шоколадом. С шоколадом получается более интенсивного, насыщенного цвета и конечно же со вкусом клубники в шоколаде.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube