Крашенки на Пасху своими руками

Крашенки на Пасху своими руками рецепт
Крашенки на Пасху своими руками. Скоро Пасха! Все хозяйки скупают в магазинах пасхальные наборы с пищевыми красителями для покраски яиц. Это, конечно, значительно упрощает нашу жизнь. Однако, предлагаю вернуться к истокам. Вспомнить, как готовились к Пасхе наши бабушки и чем они окрашивали куриные яйца. А это - натуральные красители! Луковая шелуха, ягоды смородины или черники, свёкла, цветы каркаде или краснокочанная капуста, куркума, чай или кофе. Вот и всё. Ну что, приступим к приготовлению? .

Ингредиенты

- каркаде,
- растительное масло,
- спирт,
- шелуха репчатого лука,
- соль,
- чёрная смородина,
- уксус,
- вода
- яйца,
- свёкла,
- кофе,
- куркума,

Как приготовить Крашенки на Пасху своими руками рецепт пошагово

1. Возьмём яйца. Мы их хорошо помыли. Они должны быть чистыми. Берём яйца белого или кремового цвета. Кладём в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем соль, чтобы держалась скорлупа. И варим. Добавим столовую ложку соли. Пока варятся яйца, надо подготовить луковую шелуху и цветы каркаде. Заливаем водой и варим, чтобы они отдали свой цвет. Включаем нагрев и варим. Прошло 10 минут со времени закипания яиц. Отключаем нагрев и ставим под холодную воду. Посмотрим, что у нас с каркаде. Цвет достаточно насыщенный. Отключаем нагрев. Пусть теперь настаивается. С луковой шелухой действует такой принцип: чем дольше варится, тем насыщеннее цвет. Видно, что он уже коричневый. Т
2. еперь нужно обезжирить яйца. Спиртом или водкой. Так краска лучше пристаёт к скорлупе. Я использую спирт. Протираем. Чтобы краска от каркаде хорошо покрывала яйца, их надо положить в узкую ёмкость. Кладём в банку 2 яйца. Заливаем приготовленным красителем. Три яйца положим в луковую шелуху. Они сразу же становятся жёлтыми. Особенно видно на белом яйце. Чем они дольше постоят в луковой шелухе, тем больше будут темнее. Приобретут красновато-коричневый оттенок. Регулируем цвет сами, какой мы хотим в итоге получить. Яйца уже покрасились. Одно такое тёмное. Достаём. Получаются такие красно-коричневые. Это немного посветлее. А это яйцо получилось полосатым.
3. Красится, как ему вздумается. Пускай ещё немножко постоит, проварится. У меня остались такие красители: куркума, кофе, ягоды и свёкла. Использую сейчас куркуму и кофе. Добавляю в стакан. Примерно по 2 чайные ложки. Чем насыщеннее хотим получить цвет, тем больше добавляем этого красителя. Растворимый кофе. Кипяток. Наливаем. Хорошо перемешиваем. Теперь сюда кладём яйца. То же самое и с другим яйцом. Опускаем. Ждём, когда они покрасятся. Чтобы закрепить краску на яйцах, везде добавляем по чуть-чуть уксуса. Остались ягоды и свёкла. Ягоды подавим вилкой. А свёклу будем натирать на мелкой тёрке. Вот такой. Я сначала натру свёклу, а потом буду давить ягоду. Ягоду подавила. Свёклу натёрла на тёрке. Теперь перекладываем в стакан ягоду. Погружаем яйцо. Стараемся его полностью погрузить в ягоду. Не забываем про уксус. Обязательно добавляем уксус для закрепления цвета. Перемешиваем.
4. Теперь свёкла. Также перекладываем в стакан. Яйцо. Добавим уксуса немножко. И сверху свёклу. Оставляем так краситься. Посмотрим, как окрасились яйца. Мне кажется, что жёлтый достаточно симпатичный, нежный. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, оставляйте окрашиваться дольше. Можно даже оставить на ночь. Натуральные пищевые красители не такие, как химические. Они красят дольше. Вытираем салфеткой. Получается равномерный, однотонный, красивый цвет. Мне очень нравится. Проверим, что здесь получилось. Беру салфетку. Та же самая история: если хотим насыщеннее цвет, оставляем подольше. Посмотрите, какое симпатичное! Такой красивый цвет. Пахнет кофе! Вытираем.
5. Посмотрим, как покрасил каркаде. Кажется, красный цвет. Беру салфетку. Получается фиолетовый цвет. Достаточно светлый. Чтобы получить более насыщенный фиолетовый цвет, нужно подержать в красителе подольше. Я положу яйцо обратно и подержу дольше. Смотрим, что у нас сделала смородина. Достаём. В смородину яйцо погружали одно из последних. Поэтому цвет наверное будет не настолько насыщенный. Да, можно ещё подержать подольше. Ещё светлое. Думаю, в свёкле тоже ещё светлый. Подержим в краске ещё. То есть самый быстрый способ - это луковая шелуха. Потом идёт куркума и кофе. Затем уже остальные красители. Пасхальные яйца покрашены. Дольше всех красила свёкла. Вот это яйцо. Немножко похоже на цвет яйца, окрашенного чёрной смородиной. У этого яйца более сиреневый оттенок. Это куркума. Каркаде покрасило в синий цвет. Луковая шелуха. Чёрный кофе. Два яйца я сделала двухцветными. Покрасила куркумой и каркаде. Что сделать цвет более насыщенным, берём яйцо и немного растительного масла. Натираем. Слегка вытираем салфеткой. Сразу же меняется цвет. Получается лаковый, блестящий.
6. Мы с Андреем решили немного украсить крашенки. Чтобы они были повеселее. Возьмём такие наклейки. Они бывают разные. Клейстер, глазки. Я одни наклеила на белую бумагу. Маркер и кисточка понадобятся. Сначала наклеим наклейку. - Бери и вставляй сюда яйцо. В наклейку. Ровняем её аккуратно. Возьмём такую ложку, потому что у нас здесь горячая вода. - Давай, окунай туда картинку. 1, 2, 3, 4 ... ...7, 8, 9 Покрутим, чтобы картинка равномерно прикрепилась. - Что, получилось у нас? Поднимай! Всё, очень красиво получилось. Перекладываем на тарелочку. Потом, если захочешь, сделаешь ещё. - Теперь мы будем делать кого? - Миньончика. Мы покрасили яйцо в два цвета: синий и жёлтый. И приготовили глазки. Держи яйцо. Берём глазки. Я тебе один покажу, а второй ты сам приклеишь. Берём кисточку и клейстер. Наносим на глазик. Прикрепляем его. Вот так. Теперь сам давай. Я подержу яйцо, а ты бери глазик.
7. Один миньончик будет с одним глазиком, а второй - с двумя. Чуть-чуть, не много. Лепи здесь рядышком. Замечательно. Теперь нам надо взять маркер. - Открой мне колпачок, пожалуйста. Тугой. Будем рисовать очки. Мы должны обрисовать вокруг и по бокам полосочки. Ещё должен быть ротик. Аккуратно обводим. - Держи, ты хотел нарисовать волосики. Сверху - полосочки. Один готов. Также делаем второго, только прилепляем один глазик. - А теперь делаем губку Боба. Берём жёлтое яйцо. - Я буду держать, ты бери глазки. Смазывай один глазик клейстером. Только чуть-чуть. Чтобы не было много клея. Давай, я тебе помогу, а ты смазывай второй глазик. Прилепляем их. Один глаз готов. Давай немножко больше клея. Давай второй. Стараемся глазки прилепить поближе друг к другу. Получился косой, как заяц. Надо перевернуть. Теперь надо нарисовать маркером носик и ротик. Вот такой курносик. Ротик. У него большая улыбка. Такие щёчки. И зубки, как у кролика. А ещё у него есть реснички. А ещё дырочки, он же губка. Нарисуем такие кружочки. Вот такой у нас губка Боб. - Мы с тобой всё сделали? Украсили? Интересно получилось? Можно и дальше оформлять, придумывать разных мультипликационных героев. У нас получилось вот такое украшение. Готовьте с удовольствием и светлой вам Пасхи!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Крашенки на Пасху своими руками рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021