Лектины польза или вред, в каких продуктах содержатся

Лектины польза или вред, в каких продуктах содержатся
Лектины польза или вред, в каких продуктах содержатся. Большинство людей не слышали и не беспокоились о лектинах в пище до публикации книги Стивена Гандри «Парадокс растений».

✅ Лектины представляют собой группу белков, которые содержатся в растениях, а также в молочных продуктах, яйцах, морепродуктах и дрожжах. Наибольшее количество содержится в сырых бобах и цельных зёрнах. Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу сырой фасоли может быть ядовитым, из-за лектина, известного как фитогемагглютинин, который вызывает слипание эритроцитов и может также вызывать гастроэнтерит.

✅ Гипотеза, выдвинутая доктором Гандри и его последователями, заключается в том, что эти белки могут связываться с клетками кишечника и вызывать «протекающий кишечник», приводя к воспалительным заболеваниям, включая аутоиммунные заболевания. Правда в том, что никто (надеюсь) не ест сырую фасоль, и что лектины в цельнозерновых продуктах и фасоли инактивируются в течение 15 минут после приготовления (Luo YW, Xie WH. Effect of different processing methods on certain antinutritional factors and protein digestibility in green and white faba bean (Vicia faba L.CYTA - J Food 2013)

✅ Лектины в некоторых продуктах, таких как помидоры, чечевица, нут и горох, совсем не токсичны. Здравый смысл подсказывает нам, что употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых полезно для здоровья, несмотря на содержание лектинов. Если нужны доказательства, можно еще раз взглянуть на самые долгоживущие и самые здоровые группы населения на этой планете, живущие в голубых зонах, и заметить, что цельнозерновые и бобовые являются основными компонентами рациона этих людей.

✅ Фактически, лектины были даже связаны с противораковыми свойствами. Многие лектины устойчивы к перевариванию и проходят через клетки выстилающие желудочно-кишечный тракт в кровоток. Исследования показали, что они могут связываться с поверхностью раковых клеток и вызывать их гибель. (Mazalovska M, Kouokam JC. Plant-Derived Lectins as Potential Cancer Therapeutics and Diagnostic Tools. Biomed Res Int 2020).
.
Похожие
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021