Гликемический индекс продуктов для здоровья и похудения!

Гликемический индекс продуктов для здоровья и похудения!
Гликемический индекс продуктов для здоровья и похудения! Сегодня хочу затронуть тему, как состояние инсулинорезистентности, а также проблем связанных с лишним весом. Расскажу причины ожирения и возникновения диабета 2 типа. Также поделюсь как избежать инсулинорезистентность и как помочь себе если, это состояние уже есть. Начну с того, что основная причина возникновения ожирения со всеми сопутствующими проблемами, это конечно еда.

Очень важно, что мы едим. Все продукты можно разбить по квалификации на продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Именно гликемический индекс определяет, насколько правильно вы питаетесь и насколько бережно относитесь к своему здоровью. А теперь давайте подробнее об этом индексе и как с пользой можно его использовать на пользу для своего здоровья!

Гликемический индекс продуктов для здоровья и похудения!
Йогурт с семенами чиа

Гликемический индекс.


Гликемический индекс, это показатель влияния углеводов, содержащийся в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови. Иногда применяется термин уровень "глюкозы в крови", что является одним и тем же значением. Согласно исследованиям, продукты содержат углеводы с различным гликемическим индексом, влияющий на то, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови, как только продукт поступает в ротовую полость с дальнейшим усвоением.

Например, продукты с низким гликемическим индексом медленно поднимают сахар в крови, тем самым насыщая организм на более длительный период, что само по себе является существенным преимуществом для всех кто следит за своим весом и здоровьем в целом. Как известно продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара, что в свою очередь стимулирует выброс гормона инсулина, который в свою очередь имеет одну цель, это снижение уровня глюкозы (сахара) в крови.


Постное сливовое мороженое без сахара

Инсулин.


Инсулин является транспортным гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой, помогая глюкозе распределиться по всем клеткам организма обеспечивая их энергией в том числе и клеткам мышц. Снаружи каждой клетки есть рецепторы которые открывают пути прохождения глюкозы в клетку. Но если постоянно поднимать уровень сахара в крови употребляя быстрый углеводы, которые всегда имеют очень высокий гликемический индекс, наступает состояние гипергликемии.

В результате состояния гипергликемии - состояния повышенного сахара, при постоянном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, происходит накопительный процесс инсулина, которого становится так много, что рецепторы клеток, чтобы обезопасить себя просто закрываю на ключ к себе доступ, от чего глюкоза которую несёт инсулин в клетку не поступает и инсулин остаётся с этой молекулой глюкозы вне клетки. Инсулин стучит в клетку и просит его впустить, но клетка, отключила рецепторы и они никак не реагируют на сигналы инсулина, потому что клетка уже забита глюкозой и лишний сахар принесёт ей погибель. Состояние при котором клетка прекращает реагировать на инсулин в результате гипергликемии, называется резистентность к инсулину.

Данное состояние приводит к тому, что со временем клетки исчерпав запасы глюкозы, не могут впустить инсулин из-за того, что заблокированные рецепты уже не чувствительны к сигналам большого скопления инсулина. В результате чего клетки обезвожены и голодают, но при этом в крови скапливается большое количество инсулина с глюкозой. Простыми словами, вместо того, чтобы сахар был доставлен в клетку, он оказывается в крови. Стадия скопления большого количества глюкозы в крови называется инсулинорезистентностью, что в свою очередь является основной причиной ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, сосудов, панкреотита и многих других сопутствующих заболеваний.

В таком состоянии, инсулин вынужден выводить сахар из крови, превращая его путём гликолиза в жир, который не только откладывается на животе, бёдрах, но также откладывается в виде висцерального жира на органах и даже в кровеносных сосудах. В состоянии инсулинорезистентности человек, может испытывать голод и слабость от голода, в результате того, что клетки не получают глюкозу и истощены, но жир будет предательски расти в результате бесконечного отложения инсулином жира из глюкозы.

При длительном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, островки лангерганса которые являются основной фабрикой производства инсулина истощаются и инсулина становится так мало, что глюкоза напрямую попадая в кровь начинает её загущать, разрушая стенки сосудов. Таким образом человек получает новую стадию, которая называется Сахарный диабет 2 типа. Где предшественником явилось постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, которые при частом употреблении и являются главной причиной инсулинорезистентности с дальнейшим приобретением сахарного диабета 2 типа.

Согласно последним исследованиям инсулинорезистентность имеется у 90% взрослого населения в той или иной степени. Т.е. чувствительность клеток к инсулину у современного человека в той или иной степени не восприимчива в результате не только потребления быстрых углеводов, но и за малоподвижного образа жизни.


Каша из семян конопли с авокадо

Что делать, чтобы быть здоровым!


Всегда смотрите на гликемический индекс продуктов, который я опубликую в следующей своей теме, либо на гликемический индекс продуктов который есть в открытом доступе, которому можно доверять в источнике. Зная гликемический индекс того или иного продукта, вы можете рассчитать насколько полезную или вредную пищу вы употребляете.

Основная часть рекомендуемого рациона, это продукты с гликемическим индексом 55 и ниже, продукты с гликемическим индексом 56-69 в значительно меньшей степени, продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ограничено и только после продуктов с низким гликемическим индексом. Очень важно, чтобы перед употреблением тортов, сахара мёда, в желудок поступили именно продукты с низким гликемическим индексом. Более подробно о полезных продуктах, которые не только приносят пользу но и блокируют воздействия продуктов с высоким гликемическим индексом я также сделаю публикацию.

Занимайтесь спортом или выходите на активную прогулку, что дополнительно стимулирует сжигание жира и укрепляет мышцы. Значительное влияние ожирения и приобретение состояний инсулинорезистентности, это не соответствие потребляемых калорий и их расход. Поскольку продукты с высоким гликемическим индексом, это всегда очень калорийные продукты, то организм вынужден дополнительно откладывать жир помимо сахарной загрузки. Всегда старайтесь больше двигаться, даже если не занимаетесь спортом, это поможет сократить разницу между потребляемыми и сжигаемыми калориями.

Такое не соответствие определяется гликемическим рационом. Друзья, если хотите узнать подробно о гликемическом рационе, который я соблюдаю, обязательно дайте знать в комментариях и я непременно поделюсь, этой полезной информацией. Даже обычная ходьба быстрым шагом по 30 минут в день в значительной степени снижает опасность гликемических состояний. Буду очень рад вашему лайку, если статья оказалась полезной.

Автор: Сладкий Мастер
.
Похожие
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021