Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму рецепт
Баклажанная икра на зиму. В сезон баклажанов, помидоров и перца хочется приготовить что-то вкусное, оригинальное и наименее затратное по времени. Предлагаю приготовить икру из баклажанов. Для рецепта мы берём: 4,5-5 кг баклажанов, 2 кг перца, 1 кг моркови, 800 г лука, 1-2 головки чеснока, 2 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара, 200 мл 6% уксуса и 2 кг помидоров. .

Ингредиенты

- 1-2 головки чеснока,
- 2 кг помидоров,
- 200 мл 6% уксуса,
- 2 ст.ложки соли,
- 800 г репчатого лука,
- 4 ст.ложки сахара,
- 4,5-5 кг баклажанов,
- 1 кг моркови,
- 200 мл растительного масла
- 2 кг сладкого перца,

Видео рецепт

Как приготовить Баклажанная икра на зиму рецепт пошагово

1. Из помидоров я уже сварила томатный сок. Строгих пропорций я никогда не придерживаюсь. Те, у кого есть огород, меня прекрасно поймут. Когда огромное количество овощей, хочется их по максимуму утилизировать. Поэтому икра у меня всегда немного разная на вкус. Начинаем экономить время. Берём 2 противня, простеленных фольгой. Берём хорошо промытые овощи. Выкладываем перец на фольгу. Ставим перец и запекаться в разогретую до 160°C/320°F духовку. Нам нужно, чтобы перец и баклажаны потушились. Баклажаны тоже отправляем в духовку. В процессе запекания перец и баклажаны нужно будет переворачивать.
2. Пока запекаются баклажаны и перец, приготовим морковь и лук. Ещё один ингредиент, который нам понадобится - 200 мл растительного масла. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем крупными кусочками лук. Нарезаем морковь. Жарим лук и морковь, периодически помешивая. Жарим до готовности, чтобы овощи стали мягкими. Проверяем овощи, чтобы они не подгорели снизу. Переворачиваем овощи. Перец достаточно перевернуть 1 раз, а баклажаны нужно будет переворачивать 2-3 раза. Приготовленные перец и баклажаны кладём в миски и накрываем крышками, чтобы с них легко снялась кожица. Овощи ещё тёплые. Сначала почистим перец.
3. Перец теперь хорошо очищается. Кожица легко снимается. Очищаем перец от шкурки, семян и удаляем плодоножку. Запечённый перец дает много сока. Он пойдёт в икру. Он нам весь нужен. Удаляем хвостик. И так же снимаем шкурку. Подготовленные баклажаны, перец, морковь и лук перекручиваем через мясорубку. Перекладываем всё в большую кастрюлю. Теперь можно добавлять томатный сок. Главное здесь не переборщить, чтобы икра не получилась слишком жидкой. Добавляем немного сока и перемешиваем. Смотрим по консистенции. Можно ещё немного добавить, потому что икра будет ещё вывариваться. Достаточно.
4. Доводим баклажанную икру до кипения. Икра закипела. Уменьшаем нагрев. Выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем соль. Сахар. Всё это можно добавлять по своему вкусу. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим баклажанную икру 15 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности икры добавляем уксус. Перемешиваем и варим 5 минут. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам. Икру будем стерилизовать в воде в кастрюле. На дно кастрюли кладём тряпочку, наливаем воду. Включаем нагрев. Ставим на тряпочку банки. Крышки не закручиваем. Воды должно быть примерно по плечики. Накрываем крышкой или миской. Доводим до кипения. Стерилизуем литровые банки в кипящей воду 20-25 минут. Через 25 минут отключаем нагрев. Убираем миску. Достаём баночки. Плотно их закручиваем. Затем ставим баночки в тёплое место. Хорошо их укутываем и оставляем так до полного остывания. После баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре в обычной кладовке.
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021