Мед польза и вред, чем можно заменить, аллергия и мифы

Мед польза и вред, чем можно заменить, аллергия и мифы
Так как медовик без мёда уже и не медовик вовсе, то с этим продуктом я работаю очень много и часто на протяжении как минимум нескольких лет. Мед польза и вред, чем можно заменить, аллергия и мифы.

Поэтому не раз сталкивалась с самыми разнообразными вопросами касательно этого ингредиента. Самыми популярными среди которых являются следующие.

Можно ли мёд нагревать? Не становится ли он от этого вредным? Чем можно заменить мёд в рецептах и как правильно это сделать?

Мёд является полезным и натуральным продуктом. Содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, флавоноиды, микроэлементы и ферменты. Он обладает бактерицидным и лечебным свойством.

Итак, вопрос первый и самый распространённый миф одновременно.

При нагревании мёд становится канцерогенным.

Мед не превратится в яд, как бы долго вы не подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.

На самом деле, при нагревании в мёде образуется 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ, HMF, оксиметилфурфурол, ОМФ). Бытует мнение, что это соединение высокотоксично, а потому нагревать мёд опасно.

Мед польза и вред, чем можно заменить, аллергия и мифы

Давайте разберёмся, насколько это вещество, на самом деле, ядовито и не рискуем ли мы отравиться, съев кусочек медовика или добавив мёд в горячий чай.

ГМФ — это промежуточный продукт распада сахаров в кислой среде, усиливающегося при нагревании, то есть ГМФ появляется в абсолютно во всех продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку.

Поэтому ГМФ есть в любой выпечке, варенье, в печёных яблоках и свёкле, в жареном кофе и газировке, причём часто в количествах в десятки раз больших, чем в мёде.

Итак, мы уже знаем, что при нагревании в мёде образуется 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ) и это не яд, и даже не канцероген.

Так почему же существуют совершенно чёткие рекомендации ГОСТа, по которым норма ГМФ в мёде не должна превышать 25 мг/кг?!

Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке мёда.

В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками мёда при закупе партий мёда и помогает определить возраст мёда, а также не подвергалась ли данная партия перегреву при предпродажной обработке.

Отступление от нормы характеризует не опасность гретого мёда, а скорее его бесполезность, так как ферменты и белки денатурируются намного раньше, чем появляется ГМФ. В этом смысле любителям класть мёд в горячий чай нечего бояться, кроме того, что мёд потеряет лечебные свойства.

В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку мёда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.

Пожалуй, никто специально не изучал воздействие ГМФ на организм человека и его отдалённые последствия. Но учитывая ежедневное употребление нами самых различных продуктов с ГМФ на протяжении всей жизни, серьёзных опасений это вещество вызывать не должно.

При нагревании в мёде могут образовываться и другие вещества, приносящие организму вред (или влияющие на него неоднозначно), однако и они не делают гретый мёд заметно большим ядом, чем почти любые другие продукты, которые вы жарите или печёте.

Более того, ГМФ, благодаря кислой среде (рН 3,5), появляется и в свежем мёде.

Чем можно заменить мёд в рецептах и как правильно это сделать?

В связи с тем, что аллергия не позволяет некоторым людям употреблять этот продукт, возникает необходимость замены.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Аллергены, присутствующие в составе меда, в процессе выпекания подвергаются термической обработке, после которой большая их часть распадается, и у подавляющего большинства аллергиков они перестают вызывать аллергическую реакцию!

Однако если вы все же хотите обезопасить себя на 100% или же готовите на заказ для клиента-аллергика, существует 3 основных варианта замены:

🔸 глюкозно-фруктозный или глюкозный сироп
🔸 тримолин
🔸 искусственный мед

💎 Приблизительные пропорции замены меда глюкозным/глюкозно-фруктозным сиропом/ искусственным медом — 1:1; тримолином — 1:0,75.

Также иногда мед заменяют кленовым или рисовым сиропом, патокой, нектаром агавы. Как видите, вариантов масса.

У многих часто возникает и противоположный вопрос:

Можно ли заменить сахар мёдом?

Заменяя сахар медом, помните, что он слаще сахара. Кроме того, у сахара и мёда разная плотность, поэтому замена в соотношении 1:1 сделает выпечку не только очень сладкой, но и липкой, тяжёлой и чрезмерно влажной.

💎 Пропорции замены сахара медом:
На каждые 100 г сахара, указанных в рецепте, берут 75 г мёда.
.
Похожие
Комментарии (2)
Dear Sir,

Do you happen to be often traveling for business?

Many companies still pay unnecessarily high amounts on roaming fees.
We offer a smart solution with international eSIM plans — fully digital, instantly activated, and up to 85% cheaper.

Ideal for remote teams.

Discover how it works: https://e-simworldwide.com

Kind regards,
e-SIM Worldwide
Great Minds Think Differently (Free Newsletter)

-> newsletter.scottdclary.com

Each week, Scott's Newsletter breaks down the ideas, strategies, mental models and frameworks that separates the exceptional from the average.

Join 320,000+ entrepreneurs and innovators who use these insights to spot hidden opportunities and make smarter moves.

If you want to level up in your career. If you want to level up in your business. This is a free newsletter that will transform how you think, decide, and compete in today's complex world.

Subscribe now.

Your future self will thank you.

-> newsletter.scottdclary.com
Новые рецепты
Контакты
«ИноЕда» 2020-2023