Советы по приготовлению куличей на пасху

Советы по приготовлению куличей на пасху
Советы по приготовлению куличей на пасху. Подготовка к Пасхе всегда дело волнительное и ответственное. Каждой хозяйке хочется поразить гостей вкуснейшим куличом, не упав при этом в грязь лицом. На самом деле испечь по-настоящему вкусный кулич не так просто.

Одного идеального рецепта тут недостаточно, видимо поэтому я в последние дни получаю много вопросов на тему куличей, почему не получилось, что пошло не так. В связи с эти решила разобрать ряд ошибок и дать несколько советов, которые вам помогут. Итак, начнём с подготовки.

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, сдобное дрожжевое тесто очень не любит холод. Поэтому заранее необходимо достать все из холодильника.

Используйте для кулича хорошую качественную муку высшего сорта или сорта экстра. Обязательно просейте её перед тем, как замешивать тесто. Это насытит муку кислородом, сделает воздушной, а заодно избавит от ненужных примесей.

Дрожжи можно использовать как сухие быстродействующие, так и живые, главное, чтобы и те и другие были свежими.

Тесто для куличей предполагает долгий процесс замешивания, ручной замес может занять 25-30 минут, в миксере чуть меньше. Не нужно этим пренебрегать.

С дрожжевым сдобным тестом всегда велик соблазн подсыпать муки, чтобы оно было не таким липким. Ошибка!!! Самая распространённая, пожалуй. Именно это делает кулич плотным, непористым и быстросохнущим. Чтобы облегчить работу с липким тестом, можно слегка смазать руки растительным маслом.

Тесто для кулича не любит перепадов температур. Поэтому готовить его лучше при комнатной температуре, без сквозняков и обязательно давать время для подъёма. Спешка здесь совершенно неуместна.

Форму для куличей заполняйте тестом на ⅓ , а когда тесто займет ⅔ формы, кулич можно ставить в разогретую духовку.

И не забывайте о перепадах температуры, их ни в коем случае нельзя допускать. Не открывайте дверцу духовки и тем более не стучите ей, иначе уже поднявшийся кулич осядет прямо у вас на глазах. Для того чтобы кулич был воздушным и легким, обладателям газовой духовки рекомендую ставить на нижний ярус емкость с водой.

Куличам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Так из них уйдет лишняя влага и они дольше будут свежими и воздушными. Горячие куличи лучше сложить на полотенце на бок, время от времени перекатывая.

Ну и что касается правильного хранения. Готовые куличи можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить при комнатной температуре, также куличи отлично хранятся и в холодильнике.
.
Похожие
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021