Ошибки при приготовлении куличей

Ошибки при приготовлении куличей
Ошибки при приготовлении куличей. Прошло около 2х недель после того, как я запустила Пасхальный сборник, и вот уже около 2х недель вы радуете меня своими чудесными работами с аппетитными краффинами и куличами.

По итогам прошедшего времени, проанализировав ваши работы, я составила небольшой список советов, которые помогут избежать ошибок в приготовлении изделий из дрожжевого теста.

Качество дрожжей - один из важнейших моментов во всем процессе. Следите за тем, чтобы они были свежие (имею в виду срок годности). Дрожжи, которые хранятся в уже вскрытой упаковке с большой долей вероятности также не сработают на отлично.

Опара и само тесто должны подходить в тёплом помещении без сквозняков. Удобно оставлять их в духовке. Если ваша духовка позволяет прогреть ее до 30° - 35° можно это сделать. Греть сильнее - НЕ НУЖНО! При 45° микроорганизмы в дрожжах начинают погибать, процесс выделения углекислого газа будет нарушен и тесто не сможет подняться.

Тесто нужно хорошо вымешивать. Мой совет - если вы вымешиваете его в машине, не поленитесь, обомните после этого руками, минут 15-20.

Дайте уже сформированным куличам и краффинам расстояться как следует. Помните, если опара и тесто подошли хорошо, формованный продукт не может не подняться. Главное следить за температурой, сквозняками и дать ему время. Не спешите, некоторым изделиям понадобится 30 минут, некоторым 60 и даже больше.

Тесто с вечера делать нельзя! Понимаю, что процесс трудоёмкий, но оставлять на ночь дрожжевое тесто это утопия - оно просто перебродит (прим. пишу лишь о своих рецептах! Если хотите узнать про ночную расстойку, почитайте про тесто холодного брожения).

Если куличи или краффины получаются достаточно плотные, возможные причины могут быть в некачественных дрожжах, неправильной организации место для расстойки теста или в забитости теста мукой

Если во время расстойки от теста начинает отслаиваться масло, возможные причины могут быть в слишком высокой температуре при расстойке, некачественном вымешивании, разнице температур ингредиентов и недостаточном количестве муки.

Сухие дрожжи можно заменить прессованными (живыми) в пропорции 1:3 (то есть, живых понадобится в 3 раза больше).
.
Похожие
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021