Как собрать березовый сок своими руками

Как собрать березовый сок своими руками
Как собрать березовый сок своими руками без вреда для дерева? Пришла весна, а это значит что настало время для сбора березового сока. Попробуем получить максимум березового сока за короткое время без вреда для деревьев. Реально ли собрать березовый сок в объеме шесть литров за 5 часов. Проверим. Всё у нас уже заготовлено, подготовлены 4 пластиковые бутылки, в крышках сделано по четыре отверстия. Вставляем и вот так вот это выглядит. Начнем работать с первой березой. Диаметр у нее подходящий, будем делать дырки на трех уровнях с разных сторон березы, чтобы не нанести ей вреда.

Под углом кверху, по отработанной технологии вкрутили. Здесь кора толстая, поэтому можно подальше, а в принципе сильно вгрызаться далеко смысла нет. Берем гвоздь и немножко расширяем входное отверстие. С помощью гвоздя и любой колотушки. Можно пассатижи использовать. Так вот все и вставляю вот и теперь видел вот он. Пошел сок, идет очень хорошо. Бутылка стоит рядом с деревом, можно сразу воткнуть все три капельницы, которые мы будем ставить на это дерево. По одной уже сок идет сейчас будем подключать оставшиеся 2 делаем второе отверстие то же самый принцип отвертка саморез под углом вверх расширяем отверстие достаточно и вставляем нашу капельницу ссылка идет хорошо и сейчас третье последнее отверстие на этой березе третье отверстие она у нас на другом уровне с другой стороны сок пошел можно открыть клапан.

Как собрать березовый сок своими руками

Выбираем вторую березу, она тоже подходит и по диаметру и по состоянию. Капельницы вот на эту бутылку. На четвертую березу поставлены три капельницы. Сок пошел, сок набирается в бутылку. 40 минут ушло. На установку четырех систем. Была установлена. Условно будем считать, что 14:06 - это время начала сбора сока. Лес смешанный. Березы и ели. С этой березы собирался сок в прошлом году. С ней все хорошо. С прошлого года остались чёпики, можно их сломать, чтобы они не портили эстетический вид берёзы. Вот как то так. Процесс наполнения идет, три четверти где-то. Вот эта бутылка. Интенсивность движения сока на разных деревьях разная. на каких то быстро идет на каких-то медленно здесь хуже идет за полтора часа только четверть бутылки.

Интенсивность сокодвижения не зависит от диаметра берёзы. Вот это береза с большим диаметром, но на березе с меньшим диаметром сок лучше идет. Одна бутылка уже практически полная, можно вынимать капельницы и заделывать отверстия в березе чёпиками. Чёпики из ели или сосны. Вынимаем и уже к концу у нас принципе сока идет мало. Отламываем ветку еловую или сосновую. Что-то идет еще. Заколачиваем, вот получается у нас такой чопик. Соответственно сейчас смотрим и проверим насколько хорошо все забито. Вот, чисто все. Сок не идет, береза будет прекрасно дальше гнать сок наверх и листья у нее распустятся, вреда ей не будет. Так же поступаем со всеми остальными. Меняем крышку с отверстиями на обычную крышку без дырок, без отверстий для транспортировки.

Полтора литра есть еще одна бутылка на подходе. Осталось уже немножко, капает сок. вторая бутылка почти полная. Снимаем аналогично и также нужно заменить крышки на транспортировочную. Вторая полутора литровка березового сока за сегодня. Нужно пройти к другим деревьям и прекратить сбор сока. Сейчас 18:12. Сбор начался в 14 с небольшим. Следующая бутылка, следующая береза. здесь результат более печальной в эту бутылку налилось меньше где-то около литра. Здесь сок уже идет не очень активно и последнее четвертое дерево, смотрим. Здесь тоже результат не очень хороший где-то чуть меньше литра. Не все березы одинаково продуктивны. В итоге имеем полтора плюс полтора. 3 литра и две бутылки около литра.

То есть 5 литров березового сока. Начал я сбор сока в 14:06. Четыре с половиной часа длился процесс, плюс время которое ушло на постановку капельниц, установку бутылок. То есть где-то пять часов. Сока удалось собрать на литр меньше запланированного, поскольку интенсивность сокодвижения в разных березах отличалась. Если проникнуться перфекционизмом и тщательно подобрать все деревья с одинаковым хорошим сокодвижением, то 6 литров представляются реальными, а пока 5. И, главное, что собрав с каждой березы не более полутора литров сока, мы не нанесли деревьям вреда. Подписывайтесь на канал, жмите колокольчик. Впереди много интересного.

5
(1 гол.)
Похожие
Комментарии (0)
ИноЕда
Авторы рецептов
Кухня наизнанкуКухня наизнанку 209 рецептов
Ольга МатвейОльга Матвей 90 рецептов
Люда Изи КукЛюда Изи Кук 31 рецептов
Джейми ОливерДжейми Оливер 22 рецептов
Гордон РамзиГордон Рамзи 20 рецептов
Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая 37 рецептов
Другая КухняДругая Кухня 10 рецептов
Георгий КавказГеоргий Кавказ 15 рецептов
Ирина ПодолянИрина Подолян 9 рецептов
Наталья КлеверНаталья Клевер 58 рецептов
Оксана ПашкоОксана Пашко 10 рецептов
Наталья КалнинаНаталья Калнина 20 рецептов
Вика простые рецепты Простые рецепты 13 рецептов
Эктора ХименесЭктора Хименес 9 рецептов
ПокашеваримПокашеварим 5 рецептов
КухаримКухарим 115 рецептов
Бабушка ЭммаБабушка Эмма 3 рецептов
Ольга КимОльга Ким 1 рецептов
Михаил ВеганМихаил Веган 18 рецептов
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube