Как заморозить заготовки для салатов

Как заморозить заготовки для салатов
Как заморозить заготовки для салатов. Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить. В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи


Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Для сельди под шубой


Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Как заморозить заготовки для салатов

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.

Для винегрета


Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.

Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.



Для оливье


Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Условия хранения и разморозка


Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.



При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Сроки


Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.
.
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube