Не можете похудеть? Главная ошибка всех диет: мозг вас обманывает

Не можете похудеть? Главная ошибка всех диет: мозг вас обманывает
Ты подвёл меня, мозг! Вы знаете таких людей. Они говорят: "Я не могу сбросить вес. Я не теряю жир, хотя я вроде ем так мало". Либо: "Я сбросил вес, но после диеты набрал опять". Что с этим всем не так? В чём загвоздка? В чём проблема? У меня есть ответ на этот вопрос. Вы не сгоняете жир, потому что едите чертовски много, даже если вы думаете, что это не так. Неправильный учёт потребления калорий. Люди делают это снова, снова, снова, снова, снова и снова, и об этом говорит масса исследований. Это доказанный факт. Люди переедают, когда на самом деле думают, что едят меньше.

Наверняка, вы когда-нибудь смотрели на состав продукта и думали: да не может быть здесь так много калорий. Это связано с тем, что современная промышленная индустрия делает продукты максимально калорийно плотными. То есть, в небольшом объёме очень много энергии, в отличие от так называемых натуральных продуктов, например, в сравнении с обычным яблоком. Фрукты и овощи имеют низкую калорийную плотность. То есть, на объём продукта мы имеем небольшое количество калорий, в отличие о того же самого Сникерса или энергетических батончиков. В небольшом объёме продукта довольно много энергии – это касается, в общем-то, всех батончиков: печенья, энергетических батончиков либо сладостей.

Вот обычное яблоко. Сникерс содержит приблизительно 249 ккал, и вес у него – 50 граммов. В этом яблоке 220 граммов, и оно содержит всего 119 ккал, и кажется, что разница совсем небольшая. Мы часто считаем, что питание натуральными, естественными продуктами – это незначительное количество энергии, и можно съесть 3, 4, 5 яблок в день. 2 яблока будут эквивалентны одному Сникерсу. Но когда мы на диете и питаемся фруктами, человек склонен к когнитивным ошибкам, склонен недооценивать количество энергии, которые получает из фруктов. И, кстати, ролик о фруктах и апельсинах есть вот здесь – с Денисом Семенихиным – я рекомендую ознакомиться. Многие люди могут перейти на фрукты вместо чипсов, потому что считают, что они значительно полезнее, а полкило винограда, конечно, не будет иметь никаких калорий. И это серьёзная ошибка. Не стоит забывать о том, что даже натуральные, полезные продукты не являются низкокалорийными. Неправильное понимание количества энергии в пище присуще не только широкой общественности, но также и профессионалам этой сферы. Недавний обзор Джеймса Кригера с сайта Weightology показал, что даже профессиональные диетологи часто ошибаются в своих подсчётах.

Результаты показали, что диетологи в среднем занижают потребление калорий у их клиентов или у них самих на 233 ккал в сравнении с недиетологами, которые занижают своё потребление на 440 ккал. Знание о калориях не устраняет факт наличия ошибки. Посмотрите на эти два батончика: обычный батончик, сделанный из мюсли, и такие батончики, как правило, продаются в фитнес-отделах или в отделах для диабетического питания, а это самый обычный Сникерс. И на первый взгляд этот батончик выглядит значительно полезнее. Но в Сникерсе содержится 249 ккал в 50 граммах. В этом батончике – здесь тоже 50 граммов – содержится 220 ккал. И разница составляет всего ничего 30 ккал. Хотя и мысли не приходит на тему того, что эти батончики могут быть одинаковы по энергии. Ведь это полезный сухой завтрак, или мюсли, либо необработанная пшеница. Но вступает эффект ореола полезности в силу, и люди могут спокойно есть 2-3 таких питательных диетических батончика.

Кстати, мне очень нравится противоречие питательный-энергетический и также диетический. Очень забавно, когда я это вижу на пачках. Но тем не менее, 2-3 таких батончика в день – это будет 600 ккал, плюс-минус. И этого уже достаточно, чтобы набирать по полкило жира в неделю. Я верю, что я одна из тех, у кого метаболизм замедленный. Я перепробовала все диеты, которые только существуют, но ничего не помогает. Эта британская актриса была непреклонна в своей вере в то, что она есть очень мало. Она записывала свои продукты. Она считала калории. У неё выходило в день 1100 ккал. Исследователи взял и посчитали её рацион, отследили за ней и выяснили, что на самом деле она ела 3000 калорий. Когда она узнала об этом, это повергло её в настоящий шок. Да уж... Я в шоке. Когда она начала записывать, строго и точно, своё потребление пищи, она всё равно ошибалась на 43%, даже когда вела дневник питания. Вернёмся на несколько тысяч лет назад. Еда не была так доступна, как сейчас.

Не было ресторанов, куда вы можете зайти и сразу купить калорийную бомбу в 2-3 тысячи калорий. Раньше для того, чтобы добыть еду, нужно было выйти и добыть её. Гипервкусная еда – это особый термин, который объясняет сочетание белков, жиров и углеводов в том количестве, чтобы они приносили максимальное удовольствие. Если проще, на вкус – офигенно. И пока средства массовой информации демонизируют сахар, рассказывая о том, что он приводит к зависимости, либо пугают страшными последствиями от таких диет, вспомните, наедались ли вы когда-нибудь столовым сахаром. И почему вы не едите его каждый день, если это такое зло и наркотик? В точку. Важно сочетание белков, жиров и сахаров в самом продукте, что делает его гипервкусным. Когда вы заходите в ресторан, скорее всего, вы получите скрытые калории. Масла, сахар, различные маринады, которые используются для приготовления вкусных и полезных, здоровых продуктов, как правило, шеф-поваром не оцениваются и не рассчитываются.

Не можете похудеть? Главная ошибка всех диет: мозг вас обманывает

Шеф-повару всё равно до вашей фигуры. Его волнует лишь вкус. Но калории суммируются вне зависимости от того, как мы к ним относимся. Исследователь в области питания Йони Фридхофф рекомендует добавлять около 40% к среднему количеству энергии в продукте, который вы получаете в ресторане, и 20% в среднем к блюдам, в которых уже указана калорийность, потому что рестораны тоже, как правило, считают неправильно. Это также касается различных доставок функционального питания или доставок питания для спортсменов, которые помогают вам похудеть, но почему-то на таких диетах люди тоже не худеют. Вот оливковое масло, вот подсолнечное масло. О маслах у меня уже есть ролик на канале, очень подробный. Но считается, что оливковое масло – это концентрат полезности, а подсолнечное масло встречается везде, и его стоит избегать. Что мы сделаем?

Мы добавим в обычный салат немножечко, чуть-чуть совсем оливкового масла. А здесь полностью концентраты жиров, то есть, 900 ккал на 100 граммов продукта. И здесь, и здесь. Жир – это самый калорийный элемент из того, что можно найти в продуктах питания. Вот полезный салат. Я добавляю совсем чуть-чуть, для вкуса. Совсем чуть-чуть оливкового масла. Для большей полезности. Как вы видите, у нас здесь набежало 13 граммов жира. Если мы чуть-чуть ещё дольём – ну так, многие любят пожирнее – у нас получилось 20 граммов жира. В одной тарелке вообще без учёта овощей содержится 180 дополнительных ккал. Просто за счёт маслица. А 180 ккал – это приблизительно 2 ломтика батона. Но если вы думали, что это всё, я вас разочарую. Даже температура продукта может влиять на то, как вы его воспринимаете. Я уверен, что вы замечали, что холодная кола вкуснее тёплой. Холодное мороженое значительно менее сладкое, чем растаявшее. Если вы попробуете мороженое, которое чуть-чуть подтаяло или полностью растаяло, вы поймёте, что оно значительно слаще. Дело в том, что холод влияет на то, как наши рецепторы языка воспринимают сладкий вкус.

И это тоже ошибка, но уже на уровне рецепторов – ошибка восприятия. Я хочу выразить большую благодарность ребятам из команды ДаДжет. Они мне выслали абсолютно бесплатно тепловизор. Я к ним обратился, говорю: "Вышлите мне, пожалуйста, мне нужно для экспериментов и для роликов". И тепловизор теперь у меня. Вот, как он выглядит. Замечательно, мне очень нравится. И почувствовать температуру теперь вы можете не только телом, но и глазами.

Холодного продукта вы сможете съесть больше, сладкого – меньше. А это также влияет на количество калорий, которое вы съедите. Да, слаще, даже прямо приторно сладко. Пища действительно воздействует на систему вознаграждения мозга, на стриатум и на дофаминергическую систему, поощряя нас приятными ощущениями от употребления высококалорийной, сладкой и жирной пищи. Поэтому чем больше сахара и жира, тем вкуснее. Жирные продукты – это высококалорийные продукты, поэтому чем больше мы их употребляем, тем больше тело вознаграждает нас, поскольку у тела есть задача – хранить как можно больше энергии на тяжёлые времена. А раньше тяжёлые времена были везде. Доктор Дэвид С. Кесслер прекрасно описал эту ситуацию в своей книге "Конец перееданию". Он сказал следующее: "Пищевая среда обеспечивает так много продуктов для нас, предназначенных специально для возбуждения центров удовольствия, что они перекрывают биологический стоп-сингал. Факторы, которые препятствуют потреблению калорий и способствуют насыщению, будут эффективны в условиях диеты с высоким содержанием питательных веществ и низкой плотностью калорий.

Но в пищевой среде, которая агрессивно стимулирует чрезмерное потребление высококалорийных продуктов, сигналы есть ещё больше пересиливают сигналы об уже достигнутом насыщении". Необходимо разбираться в том, что же делать в случае, если удовольствие от еды приводит вас к неприятным последствиям для здоровья. Окружающая среда, которая на нас влияет, называется обесогенной средой. Среда подталкивает нас к тому, чтобы мы потребляли как можно больше высококалорийных продуктов. За счёт рекламы, за счёт традиции употребления и так далее. Но окружающая среда – это не единственная проблема. Основная проблема – это когнитивные ошибки, которые засели у нас в голове. А-а, ты подвёл меня, мозг. Большинство людей даже не осознают, что они делают эти ошибки каждый день. Но хорошая новость в том, что к концу этого видео вы этих ошибок делать не будете. Естественно, нет ничего плохого в диетических продуктах, на которых написано "содержит мало сахара" либо "содержит большое количество белка".

Но поймите, когда люди видят такие сообщения на пачке, когда они видят фитнес-хлопья, либо когда они видят фитнес-батончик, либо батончик, который насыщен большим количеством белка, люди забывают о том, что эти продукты всё равно несут в себе энергию. А вот у нас замечательный цельнозерновой хлеб. Мне такие хлебцы очень нравятся, они хорошо насыщают и окутаны ореолом полезности. Но, как мы видим, здесь 3 ломтика – это 100 граммов. В этих 100 граммах содержится 350 ккал. А теперь мы возьмём самую обычную булочку. Это батон, сделанный из муки высших сортов. В этих хлебцах содержится 350 ккал. А в этих содержится всего 270. И у вас не будет возникать мысли, что вот этот хлебец более калориен, чем батон, когда вы мажете его, например, полезным тунцом. Если на продукте написано "с повышенным содержанием белка", "низкокалорийное питание", либо "мало жира", либо "продукт специально для похудения", потребители считают, что в этих продуктах очень мало калорий, и начинают на них активно налегать. В одном исследовании было показано, что из закусок, напитков и десертов, которые были маркированы как низкокалорийные, люди наели на 131% больше калорий, чем в аналогичных продуктах, но без такой маркировки.

И это всё наш мозг. Наш мозг нас обманывает. В одном из британских телешоу – Тайные едоки – диетолог разъяснил девушке, что она каждый день получала 460 ккал просто из оливкового масла, потому что она считала его крайне полезным. Неплохие цифры, да? Для здорового и полезного продукта. Тунец – замечательное полезное блюдо, высокобелковый продукт, его активно используют в фитнес-сообществе, и мне он самому нравится, я часто перекусываю тунцом. Белков очень много, жиров и углеводов почти нет. Но если вы берёте тунец, пропитанный маслом, и тунец без масла, то разница будет составлять приблизительно 60 ккал. То есть, на 100 граммов этого продукта у нас есть 170 ккал, а здесь – 110. Здесь больше жиров, потому что это тунец, вымоченный в масле. Вот этот хлеб – 115 ккал. Здесь 170 ккал, делённые на 2. Здесь 50 граммов тунца. Тунец, сделанный на масле. А вот тунец в собственном соку, масла здесь никакого нет. Ну, выглядят они очень похоже. Но разница в калорийности есть, и мы её недооцениваем на глаз.

А теперь сделаем то же самое, что обычно делают рестораны либо суши-бары. Мы добавили 10 граммов майонеза и увеличили энергетическую ценность ещё на 60 ккал. Как раз-таки этим грешат рестораны, они делают это специально, чтобы увеличить объём за счёт именно содержания жира, а не за счёт белка. Объём больше, продукт вкуснее, и, конечно, больше энергии. Как вы видите, эти бутерброды очень-очень похожи, но разница между первым и вторым почти в два раза. Вам нужен дополнительный источник протеина? Вы набираете вес, сбрасываете вес или пытаетесь контролировать своё пищевое поведение? Протеин CMTech, протеин, который мы выпускаем. Для этого порошка вам не нужны весы, ведь у нас есть мерная ложечка. Протеин позволяет контролировать пищевое поведение и также отбивает голод, что будет неплохим вариантом, если вы на диете, либо снижаете вашу калорийность питания.

Если вы набираете массу, то дополнительный источник белка – это то, что вам нужно. Без лишних калорий и с приятным вкусом. Особенность функциональных продуктов заключается в том, что вы точно знаете, какое количество энергии, какое количество протеина, какое количество белка, жиров и углеводов вы получаете с порцией. И у нас для этого есть специальная мерная ложечка. В одной ложке 20 граммов белка на порцию Мы добавляем 250 миллилитров обычного молока. С молоком в одной порции получается почти 30 граммов белка, и никакой магии. Заказать продукцию можно по ссылочке в описании к видео на YouTube. И мы поработали над рецептурой, теперь он взбивается ещё лучше и совсем без комочков. Числа абстрактны. Давайте мы их сделаем чуть-чуть более осязаемыми. Допустим, ваше потребление калорий в день, норма – 1500 ккал.

Если вы будете каждый день ошибаться на 43%, то в неделю у вас получится 3500 ккал. Если мы опять делаем несложный расчёт, у нас получается, что этого достаточно для накопления 0.5 кг жира. Это обычная гигиена питания. Вы питаетесь каждый день в течение всей вашей жизни. Вы не можете отрицать, что питание влияет на вас, влияет на ваше здоровье и влияет на ваш вес. Если вы не знаете, что такое калории, и игнорируете эти простые для обывателя принципы, вы оставляете себя незащищёнными от этого важного фактора окружающей среды, который влияет на вас прямо сейчас, когда вы смотрите этот ролик и питаетесь вашим высокоуглеводным завтраком. Чтобы узнать, как считать калории, и рассчитать свою потребность в энергии, посмотрите мои ролики с Ильёй Корнильевым на канале. Там очень подробно рассказано, что как делать и как пользоваться калькуляторами калорий.

Отслеживание калорий – это жизненно важный процесс. Ожирение и метаболический синдром – это то, что ведёт к проблемам со здоровьем и ранней смерти. И об этом у меня есть подробные ролики. Если вы хотите держать вашу жизнь под контролем, научитесь этим простым базовым принципам. Для начала пользуйтесь калькулятором калорий и весами. Если вы научились это делать, со временем вы даже сможете оценивать приблизительный объём продуктов на глаз. Это навык, который вырабатывается буквально за 2-3 недели. Так что дерзайте. И, конечно же, удачи вам и смелости в достижении всех ваших целей. Друзья, расскажите, как вы питаетесь, и считаете ли вы калории, в комментариях к видео на YouTube. Будет очень интересно поделиться опытом. И также расскажите, сколько вы весите и расскажите о ваших историях диет.
.
Похожие
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021