Почему смородина не дает ягод?

Почему смородина не дает ягод?
Почему смородина не дает ягод? смородину, ухаживали, поливали, но урожая не дождались? Сегодня разберём, почему куст не плодоносит ⬇️

1. Возраст куста
Красная смородина даёт больше всего ягод в первые 3-5 лет, чёрная — первые 2-3 года. Чёрная смородина считается старой к возрасту 8-9 лет, красная — через 10-12 лет. Не спешите избавляться от таких кустов, лучше проведите омолаживающую обрезку.

Сводить всё к возрасту не стоит, корневая система смородины живёт до 30-40 лет. Здоровый кустарник будет плодоносить всё это время.

2. Вредители и болезни
Чаще всего смородину лишает ягод вирус махровости, он не лечится. Больной куст выкорчёвываем и сжигаем. Переносит махровость почковый клещ.

При махровости цветки становятся фиолетовыми. Ягоды или не появляются, или растут деформированными. Урожая от такого куста вы не дождётесь, а вирус может перекинуться на здоровых собратьев. С почковым клещом, тлёй и стеклянницей бороться можно и нужно, они ослабляют куст. И против вредителей, и против болезней отлично помогает профилактика.

3. Погодные условия
Если во время цветения ударят возвратные заморозки, смородина может не дать урожай.

У смородины бывают самобесплодные сорта. Если они цветут в дождливую погоду, и насекомые их не опыляют, куст не даст ягод.

4. Излишний уход
Регулируем количество удобрений: от избытка азота смородина может жировать, наращивать зелёную массу вместо ягод.

5. Не тот климат
При выборе саженцев учитываем районирование. Южному сорту будет холодно на севере, северный может засохнуть под южным солнцем.

6. Неправильное место
Смородине нужны хорошие условия. Ей должно хватать света и влаги, а весной не должно быть слишком влажно. В тесноте и рядом с прожорливыми конкурентами богатого урожая не будет.
.
Похожие
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021