Сколько нужно денег для счастья
Моя первая зарплата составляла ровно 100 долларов. Не то чтобы я получал именно в иновалюте — просто тогда все так считали. Было это так давно, в 1994 году, что сейчас я и не вспомню, на сколько дней и на что именно мне этих денег хватало. На жизнь не хватало явно. Следующие 20 с лишним лет зарплата моя неуклонно росла, ни на одной следующей работе я не получал меньше или столько же, сколько на предыдущей.
Это сделалось своеобразным пунктиком, видом спорта и одновременно почти религиозной догмой: даже от самой интересной работы я отказывался, если зарплата грозила уменьшиться. Подозреваю, что я был такой не один. Не то чтобы в те времена другие достоинства ценились ниже, чем обычно, — вовсе нет, но шли они как бы довеском к ежемесячной банковской выписке (а чаще содержимому конверта). Самые стеснительные цитировали Энгельса: “Низкая алчность была движущей силой цивилизации”, остальные просто наслаждались моментом.
Этому феномену есть вполне убедительное объяснение. Советский человек не ценил деньги — то есть в прямом смысле не знал им цену. В перевернутом мире, где гостиный гарнитур стоил столько же, сколько автомобиль, а телевизор тянул на три зарплаты, отношение ко всеобщему эквиваленту наилучшим образом сформулировал герой фильма “Мужики!..”, хозяйственный и рачительный северянин: “Не деньги нас делают, а мы их”. Когда все это рухнуло, шкала ценностей перевернулась как песочные часы в сауне. В новой России быть бедным сразу стало как-то совсем неприлично.
Ну то есть как бедным. В Москве первые полтора десятка путинских лет этакой вожделенной планкой, мастерским уровнем была пресловутая десятка. Долларов или евро — зависело от фантазии, но в принципе 300000 тех, полновесных рублей чистоганом в месяц означали, что жизнь кое-как удалась. О своей десятке намекали в разговорах со знакомыми (в восьми случаях из десяти это было враньем). Выслушивав жалобы на чью-то каторжную занятость, небрежно спрашивали: "Ну десятку-то это стоит?". Десятка манила, она же и решала. На нее можно было позволить себе приличную ипотеку, полугодовые каникулы в Индии и ампутацию беспокойства о будущем. Люди, получавшие такой доход, вполне могли считаться состоятельными.
Сколько нужно денег среднестатистическому россиянину?
Богатство — вещь довольно умозрительная. Обратимся к социологам. Среднестатистическому россиянину для счастья в 2019 году хватит 161 тысячи рублей в месяц, утверждают они, ссылаясь на данные своих опросов. В Москве — 212 тысяч. В Питере — 165 тысяч рублей в месяц. Во Владивостоке — чуть больше 200. Меньше всего денег для счастья нужно в Кирове и Оренбурге — менее 120 тысяч. При этом чем человек старше, тем выше его запросы: самым молодым достаточно 118 тысяч рублей в месяц. Тем, кому от 25 до 34 лет, уже 159 тысяч. В зрелом возрасте — 171 тысяча.
Есть такие данные и у американцев. Для ощущения себя богатым жителю США достаточно иметь $2,3 млн единомоментно или 300 тысяч зарплаты в год. И с возрастными отличиями все точно так же, как у нас: если беби-бумерам и поколениюX необходимо $2,6 млн, то миллениалы удовлетворятся суммой на 400000 меньше.
И самое главное: мужчинам нужно больше. Причем ощутимо больше: в России, скажем, согласно тому же опросу, — почти на треть: 181000 против 138000у женщин. Причины этого историчны, понятны и, к счастью, не имеют никакого отношения к гендерному равенству.
Социологию всегда следует поверять статистикой. Средняя зарплата в России — 42,5 тысячи рублей в месяц. В Америке — $4000. То есть разрыв между мечтами и реальностью хотя и не совсем одинаков, но близок — 4-6 раз.
Но между богатством (особенно виртуальным) и бедностью лежит пропасть промежуточных вариантов. И с каждым годом сценариев взаимоотношений мужчины с деньгами все больше и больше. Это вчера мир вертелся вокруг 5-го и 20-го, а все остальное было по большому счету безработицей. Сейчас не то. Жена больше не боится, что “фриланс” есть синоним слова “нищета”, а ты понимаешь, что “работа на перспективу” (пусть за меньшие деньги, но зато интересная) не то же самое, что интересная) не то же самое, что “неудачник, которого не взяли в Google".
Да и зарплата как таковая перестала быть незыблемой константой. Компании, в которых на квартальные и годовые премии не приходится большая часть выплат сотрудникам, исчезают как мамонты, а буквы KPI теперь знают даже в бюджетной сфере. Твой доход зависит уже не только от того, как удачно ты провел переговоры о приеме на работу, — он может меняться каждый месяц и необязательно в сторону увеличения. Стратегия “новая работа — большая зарплата” перестала действовать.
То есть для разумного человека, а особенно мужчины, главы семейства, сбережения уже давно важнее дохода. Не только выручка от бизнеса, но и зарплата сегодня могут быть меньше, чем вчера, а завтра — еще меньше. Это не повод для паники и уж точно — для самоуничижения, но только в одном случае: у тебя есть какая-никакая подушка безопасности.
Банально? Но все советы такого рода не блещут оригинальностью — как и всякие работающие советы. Не стоит продавать внезапно унаследованную квартиру, даже если депозит пока сулит больше, чем сдача в аренду. Процентные ставки повсеместно имеют тенденцию к снижению, а вот плата за съем жилья — наоборот. Лучшие инвестиции по-прежнему не в криптовалюты, а в собственное здоровье. Разницу между роскошью и комфортом нужно усвоить чем раньше, тем лучше: тогда второе станет обыденностью, а первое не будет искушать.
Все это справедливо, но все же: как скалькулировать смету личного финансового благополучия, сколько денег человеку нужно?
Довольно остроумный ответ предложил Грант Сабатье, культовая среди миллениалов фигура, автор книги с банальным названием (но вовсе небанальным содержанием) “Финансовая свобода”. Сабатье — идеолог раннего выхода на пенсию, под которым он подразумевает достижение — чем раньше, тем лучше — финансовой независимости от необходимости трудиться на нелюбимой работе. Сколько же мне нужно денег, спрашивает Сабатье — и отвечает: мой годовой бюджет, умноженный на 25. Как только эта планка достигнута — в виде живых денег на счетах, разумеется, а не в виде недвижимости или ценных бумаг, — человек может переставать вкалывать как проклятый и начинать заниматься только тем, что ему действительно нравится. Вне зависимости от того, сколько ему за это платят. .
Похожие