Чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного
Чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного? Чем меньше технологической обработки - тем больше в продукте жизни. Которую можно трактовать и как эзотерически (энергетика), и физически: в таком продукте остаются макро- и микро-элементы, органические кислоты, аминокислоты - он не пустой! То ли дело старое доброе рафинирование, цель которого - выделить ЧИСТОЕ вещество, отправив все сопутствующие НЕНУЖНЫЕ примеси в жерло центрифуг и вакуум-аппаратов. За что мы не любим его? За жесткую очистку, жёсткие методы с применением кислот, щелочей и газов и жесткий результат в виде 1 раф. вещества - сахарозы.⠀
Вот схема производства белого сахара:
⠀
1️⃣ ОЧИСТКА И МОЙКА
Свёклу моют и ополаскивают хлорированной водой – из расчета 10-15 кг хлорной извести на 100 тонн свеклы.
⠀
2️⃣ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
⠀
3️⃣ ДИФФУЗИЯ
При помощи горячей воды из свекольной стружки вымывают сахара. Чтобы не дать микроорганизмам активно размножаться в этой среде, сюда добавляют раствор формалина.
⠀
4️⃣ ОЧИСТКА СОКА
Мутный сок, полученный на предыдущем этапе, проходит дальнейшую очистку:
⠀
● Обработка известью (при этом из слабокислого он становится щелочным, рН раствора достигает 12,2 – 12,4). В результате химических реакций все нежелательные примеси выпадают в осадок.
● Насыщение раствора углекислым газом. Из-за этого в растворе образуется мелкодисперсная взвесь карбоната кальция (мела), которая поглощает окрашивающие примеси.
● Далее черёд двуокиси серы. Она берёт на себя понижение щелочной реакции. Раствор становится прозрачным и менее вязким.
⠀
5️⃣ СГУЩЕНИЕ И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Полученный раствор сахарозы отправляют в вакуум-аппарат. При пониженном давлении раствор выпаривается и сгущается, а полученные кристаллы выпадают в осадок.
⠀
6️⃣ ОЧИСТКА КРИСТАЛЛОВ САХАРА
Если вы думали, что полученные кристаллы, полученные на предыдущем этапе, это конец производства, то нет😅 Они проходят ещё несколько ступеней обработки и дополнительно осветляются. .
Похожие










