Максым шоро напиток киргизский рецепт с фото пошагово

Максым шоро напиток киргизский

Максым шоро напиток киргизский рецепт
Как приготовить Максым шоро напиток киргизский рецепт. Максым это знаменитый национальный напиток кыргызов, который популярен в жаркое время года, так как он очень хорошо утоляет. Человек один раз попробовавший Максым, никогда не забудет его неповторимого вкуса, с легкой ноткой кислинки, с хрустом сваренного Талкана. Максым наряду с Бешбармаком и Чучуком (конская колбаса - Казы) можно смело назвать одним из главных символов Кыргызстана, если вкратце описывать кыргызскую кухню. .

Ингредиенты

Состав ингредиентов на 5 литров напитка Максым и получения ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ:
Курдюк - 40 грамм (если нет, то легко заменяется на сливочное или топленное масло),
Мука пшеничная для обжарки - 50 грамм,
Талкан - 250 грамм,
Соль - 45 грамм (+/- 5 грамм),
Вода - 4,5 литра (вода исключительно холодная!!!),
Мука пшеничная для закваски напитка - 20 грамм,
Катык / кислое молоко - 250 грамм

Ингредиенты на Талкан:
Кукуруза дробленная - 50 грамм,
Пшеница цельная для проращивания - 50 грамм,
Перловка или очищенный Ячмень - 130 гамм,
Кормовой Ячмень - 50 грамм,

Как приготовить Максым шоро напиток киргизский рецепт пошагово

1. Первым делом нужно приготовить Талкан - это основной ингредиент напитка Максым!!! ЕСЛИ НЕТ КОРМОВОГО ЯЧМЕНЯ, ТО УВЕЛИЧИВАЕМ КОЛИЧЕСТВО ПРЕЛОВКИ НА ДО 180 ГРАММ!!! В сухой разогретый казан засыпаем все зерновые составляющие Талкана и обжариваем до темного цвета, когда зерно начнет слегка лопаться как попкорн то Талкан готов. Остужаем зерно и перемалываем его до состояния муки грубого помола. Переходим готовить Максым! В сухом казане вытапливаем курдюк, вытопленные шкварки убираем, засыпаем муку и обжариваем ее до золотисто-коричневого цвета.
2. ИМЕННО ОБЖАРЕННАЯ МУКА ДАСТ НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ МАКСЫМА И ПЕННОЙ ШАПКЕ НАПИТКА!!! Когда мука обжариться наливаем в казан ровно 4,5 литра холодной воды. Именно холодной, а никак не горячей!!! Начинаем варить обжаренную муку, постоянно помешиваем смесь, что бы мука не оседала часто на дно. Когда температура воды достигнет 50-60 градусов, добавляем ровно 45 грамм соли. Если напиток после приготовления будет не досоленный то соль легко добавляется уже в остывший Максым, столько сколько нужно! Через 5-8 минут добавляем Талкан, засыпаем его порциями.
3. Засыпав Талкан сразу перемешиваем его с водой. Даем смеси закипеть. После закипания варим Талкан еще 10-12 минут, для того что бы он хорошо выварился, проваренный Талкан это залог вкусного Максыма! Все время пока вариться Талкан смесь необходимо постоянно помешивать, для того что бы мука и Талкан не оседали на дно. Сварив Талкан смесь нужно остудить до комнатной температуры. В остывшую смесь добавляем 20 грамм пшеничной муки, все хорошо перемешиваем и наливаем 250 грамм Катыка, так же все хорошо перемешав. Катык нужно приготовить заранее, желательно за 4-5 дней до варки Максыма, так Катык наберет силы для заквашивания!
4. В ТРАДИЦИОННОМ НАПИТКЕ МАКСЫМ ДЛЯ ЗАКВАШИВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТАКИЕ КАК АЙРАН, КАТЫК, БОЗО! СТРАЙТЕСЬ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРОЖЖИ ЧАСТО!!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ! Добавив в остывшую смесь муку и Катык, казан нужно плотно закрыть крышкой, укутать теплым одеялом и оставить для брожения ровно на 24 часа! За это время начнется процесс ферментации.
5. Через 24 часа вы получите Максым, но без характерной кислинки и газа, теперь смесь нужно перелить в герметичную посуду, плотно закрыть крышку и оставить Максым доходить еще на 15 часов. За это время начнет выделяться газ, а благодаря тому что напиток находиться в герметичной посуде, процесс ферментации и газообразования пойдет еще быстрее. Для того что бы газ активнее выделялся емкость с напитком нужно регулярно встряхивать. Ровно через 15 часов Максым будет полностью готов!!!
6. Далее что бы готовить Максым по новой, можно использовать ранее приготовленный напиток, как закваску. А для того что бы закваска не теряла свою силу, каждый раз вместе с закваской необходимо добавлять примерно 50 грамм Катыка, в расчете на 5 литров напитка! Здесь приведен подробный рецепт приготовления ровно 5 литров Максыма, если хотите готовить больше, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов исходя из того, что Вы уже знаете сколько нужно ингредиентов на 5 литров Максыма!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021
Notice: Undefined index: dle_user_id in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 683 Notice: Undefined variable: fcache in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 684 Warning: file_put_contents(): Filename cannot be empty in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 684 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/functions.php on line 2731