Кофе в кемексе

Кофе в кемексе рецепт
Кемекс - это ещё один альтернативный способ заваривания кофе и относится к категории фильтр-кофе. Кемекс был изобретен в 1941 году американским доктором химических наук, немцем по происхождению, Питером Шлюмбомом. На это его подтолкнуло желание быстро и несложно заварить себе кофе в лаборатории. Отлично разбираясь в лабораторной посуде, а также методах фильтрации и экстракции, он изобрел замечательное устройство для заваривания кофе!

Он соединил деревянным ободком и кожаным шнуром стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку. Оригинальный сосуд получил популярность среди американцев за счёт необычного дизайна. С 1944 года кемекс выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства как выдающийся предмет американского дизайна! На первый взгляд, заваривание кофе в кемексе может показаться простым, но есть ряд важных деталей:

- Использование только свежеобжаренного кофе (не более 30 дней с момента обжарки)
- Соблюдение пропорций кофе и воды
- Величина помола
- Степень обжарки зерна

Заваривание предполагает использование одноразовых бумажных фильтров. Кемекс ярко выделяет все вкусовые особенности напитка. Если для приготовления выбран не свежий или низкосортный кофе, то кемекс непременно подчеркнёт все недостатки. И, напротив, качественный кофе раскроет весь свой вкусовой спектр. Кофе в кемексе получается чистым и мягким! "Заваривайте кофе, как химик!" - гласил первый слоган рекламной кампании кемекса! Сегодня будем химиками и поделимся нашим рецептом кофе в кемексе! Автор: Любовь Кузьмичева.

- Помол необходим крупный (на ощупь, как крупная морская соль).
- Если помол будет мельче, то вода будет дольше просачиваться сквозь фильтр и произойдет переэкстракция.
- Если же помол будет крупнее необходимого, то, наоборот, вода просочиться быстрее, и произойдет недоэкстракция.
- Оба этих момента негативно скажутся на вкусе конечного напитка

Ингредиенты

30 г кофе светлой обжарки
500 мл воды для напитка (Кубай)
300 мл воды для прогрева

Рецепт Кофе в кемексе пошагово

1. Зерно мы смалываем нашей ручной кофемолкой с керамическими жерновами. Это обеспечивает равномерность помола! ⠀ Пока смалываем кофе, нагреваем воду до 90-95 С. ⠀ Берём бумажный фильтр, раскладываем его в форме воронки. С одной стороны у воронки получится один слой бумаги, а сдругой 3 слоя. Важно поместить фильтр тройным слоем у носика кемекса. ⠀ Начинаем обильно проливать воду, тщательно смачивая весь фильтр. Это необходимо для прогрева кемекса и избавления фильтра от запаха бумаги. ⠀
2. Сливаем воду через носик кемекса, не вынимая фильтр. ⠀ Высыпаем кофе в фильтр и распределяем его равномерно. ⠀ Запускаем таймер и начинаем плавно проливать первую часть воды в объеме около 80 мл. Проливаем движениями по спирали, от центра к периферии, смачивая все частички кофе. Так начинается процесс предварительной экстракции. Ещё говорят, что кофе "цветёт". Оставляем кофе цвести на 30 секунд. За это время вся вода впитается в кофе. ⠀
3. Спустя 30 секунд, плавно проливаем оставшийся объем воды, ориентируясь на таймер. Время необходимо рассчитать так, чтобы общее время заваривания составило 4 - 4.30 минуты. ⠀ Извлекаем фильтр с кофе из кемекса. ⠀ Перед тем, как разлить кофе по чашкам , его необходимо взболтать в кемексе. Так он насытится кислородом и это лучше раскроет его вкус. Кофе в кемексе получается чистым и мягким! Обязательно попробуйте!
5
(1 гол.)
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube