Кофе в аэропрессе

Кофе в аэропрессе рецепт
Кофе в аэропрессе - это альтернативный способ заваривания, который пвскрывает кофе совершенно с другой стороны! Фанаты AeroPress считают, что он готовит лучший кофе в мире ! Поэтому он стремительно завоевывает любовь кофейной общественности по всему миру!

Аэропресс изобрел в 2005 году инженер, профессор Стэнфорда Алан Адлер. Суть его заключается в следующем. Сначала вода и кофе настаиваются вместе, а затем при помощи поршня вода проталкивается через молотый кофе и бумажный фильтр. Кофе получается мягким и насыщенным!

Для этого способа приготовления очень важны следующие моменты. Точнее пропорции между ними: Размер помола, Время заваривания, Объем воды. Ежегодно с 2008 года проходит мировой чемпионат по Aeropress (World Aeropress Championships). Участники представляют свои рецепты заваривания кофе в аэропресс и выбирается 3 лучших!

Рецептов кофе в аэропресс много, мы поделимся с вами нашим. Итак, рецепт кофе в AeroPress! Мы используем перевернутый способ. Мы будем использовать 2 ёмкости:

- одну для продавливания кофе (колба от френчпресса)
- другую для подачи кофе (бокал)

Обе ёмкости в процессе приготовления надо будет прогреть горячей водой. Это необходимо для устранения перепада температур напитка, иначе кофе отреагирует ухудшением вкуса! Поэтому горячий кофе - в прогретую ёмкость!
Кофе можно продавливать сразу в чашку.
.
- Используем только свежеобжаренный кофе! С момента обжарки которого прошло не более 30 дней! У нас зерно Эфиопия Иргачеффе от torrefacto
- Для альтернативы используем кофе светлой обжарки
- Вода с подходящей минерализацией (Святой Источник, БонАква, Кубай)

Автор: Любовь Кузьмичева.
.

Ингредиенты

Ручная кофемолка (у нас Kuissential)
Aeropress, лопатка для перемешивания и бумажный фильтр (входит в набор)
Чайник
Весы и таймер
Термометр
17 г кофе
200 мл воды

Как приготовить Кофе в аэропрессе рецепт пошагово

1. Смалываем кофе. Помол на ощупь примерно как сахарный песок. Собираем аэропресс. Поршень соединяем с колбой до отметки "4". Нагреваем воду до температуры 85-90 градусов. Если у вас нет термометра, можно закипятить воду и оставить чайник на 3 минуты. За это время вода достигнет примерно 85 градусов.
2. Кладём бумажный фильтр в сито (крышку) аэропресса. Проливаем воду в ёмкость через бумажный фильтр. Это необходимо для прогревания ёмкости и смачивания фильтра для устранения запаха бумаги, который негативно скажется на вкусе кофе. Засыпаем кофе в аэропресс.
3. Заливаем водой в 2 этапа: Заливаем 100-120 мл. Перемешиваем кофе в течение 15 сек. Это необходимо для равномерного смачивания всех частиц кофе и, как следствие, равномерного заваривания. Доливаем водой до 200 мл. Перемешиваем. Через 1 мин после заливания закрываем крышку с бумажным фильтром. Устанавливаем аэропресс на ёмкость для продавливания и начинаем продавливать в течении 30 сек. Общее время заваривания не превышает 1 мин 30 сек или 1 мин 40 сек. Переливаем кофе в стакан! Наслаждаемся!
Похожие рецепты
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021