Киргизский Чалап напиток кисломолочный

Киргизский Чалап напиток кисломолочный рецепт
Как сделать Киргизский Чалап напиток кисломолочный рецепт. Как приготовить Аралаш - микс Чалапа и Максыма. Чалап это популярный в Кыргызстане освежающий кисломолочный напиток, который очень приятно пить в летнее время года. Кыргызский Чалап это не только вкусно но и полезно! Приготовленный из нормализованного молока (курута и сюзьме), Чалап обладает рядом полезных для организма качеств, среди которых в первую очередь это восстановление микрофлоры кишечника и нормализация пищеварения. .

Ингредиенты

Курут (Курт) - 200 грамм,
Сюзьма - 300 грамм,
Соль - 50 грамм,
Вода кипяченная охлажденная - 3 литра,
Вода минеральная сильногазированная - 1,5 литра.

Как приготовить Киргизский Чалап напиток кисломолочный рецепт пошагово

1. В первую очередь из курута (100% натурального сухого молока!!! ) нужно получить готовое молоко в жидком состоянии, так сказать восстановить молоко из сухого продукта. Для этого 200 грамм курута пересыпаем в металлическую посуду и при помощи тяжелого предмета размельчаем курут в мелкую крошку. К измельченному куруту постепенно, порциями, подливаем холодную воду - 3 литра, т.е. добавив 1 - 1,5 литра воды, перемешиваем ее с курутом, и получаем молоко. Сразу всю воду не заливаем, так как курут в твердом состоянии, то его нужно разводить постепенно, каждый раз меняя воду, добиваемся того что курут полностью растворяется в воде.
2. Полученное молоко переливаем в еще большую емкость, там мы будем смешить остальные ингредиенты. Это очень древняя технология получения питательного молока из сухого продукта, именно так делают кочевники по всей Центральной Азии, т.е. перерабатывают молоко в курут (курт), а когда нужно ,просто растворяют курут в воде. В Кыргызской кулинарии такой способ растворения курута в воде называется Эзме Курут, это даже отдельное блюдо, с добавление дополнительных ингредиентов.
3. После того как курут полностью растворился в воде, добавляем к полученному молоку сюзьму - 300 грамм и 50 грамм соли, по 10 грамм соли на 1 литр. Все хорошо перемешиваем, что бы не было комочков и масса стала однородной. Теперь добавляем 1,5 литра сильно газированной минеральной воды, благодаря минеральной воде, на поверхность высвобождаются жиры содержащиеся в куруте и сюзьме, и масса приобретает еще более аппетитный вид.
4. Остается разлить приготовленный напиток по емкостям и остудить в холодильнике в течении 3 - 4 часов, можно оставить охлаждаться и на всю ночь. Через 4 часа Чалап полностью остыл и можно наслаждаться его приятным и освежающим вкусом, а кусочки соленого курута в Чалапе будут приятно удивлять нежным вкусом.
5. А если к Чалапу в равных пропорциях добавить Максым, то мы получаем совершенно новых напиток - Аралаш, т.е. микс Чалапа и Максыма. Аралаш с недавних пор тоже очень популярен в Кыргызстане в летнее время года. Питайтесь правильно и будьте Здоровы! Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021