Rocket сервис доставки еды в Украине, история стремительного взлета

Rocket сервис доставки еды в Украине, история стремительного взлета
История стремительного взлета Rocket. Стремительный рост инновационных сервисов - признак исключительно развитой экономики? Не постоянно. Даже на фоне довольно тяжелого инвестиционного климата в Украине взлетают сервисы, которые не только жестко конкурируют с иностранными компаниями, но и активно ведут экспансию на внешние рынки.

Возможность заказать доставку еды, продуктов, других товаров стала три года назад приметой среднего класса - людей, которые имеют постоянные доходы, но не имеют много времени. Эти амбициозные, самодостаточные люди приметой современной Украины - несмотря на все проблемы, которые им мешают. Несмотря на финансовые кризисы, даже на войну на Востоке, их становится все больше. Они имеют определенный стиль жизни и желание получать качественный сервис за умеренные деньги. Успех Rocket - это реакция среднего класса на то, что ее предложение было своевременной, интересной и адекватной по стоимости. Сервис курьерской доставки еды Rocket был создан в марте 2018 года, стартовав из Днепра. Откуда идея? Она как бы на поверхности существовала, похожи сервисы уже работали в Европе.

«Рынок доставки еды в Украине имеет огромный потенциал роста. По мнению экспертов, это около $ 200-250 млн. Но аудиторского отчета (например McKinsey) по рынку доставки Украине нет. Его просто никто не делал. Если говорить о доле онлайн-заказов, то в Украине это около 3-6% сейчас. В Европе например 53%, но даже они считают, что этот рынок имеет огромный потенциал роста » , - рассказывал один из основателей Ракеты Алексей Юхимчук осенью 2019 года.

В Украине сервис стартовал в надежде на то, что продвинутая и обеспеченная молодежь в крупных городах и столице подхватит предложение и с этого начнется развитие сервиса - по этим потребителями появятся другие. Собственно, так оно и произошло. Примерно полтора года Ракета росла в Днепре, а осенью 2019 вышла в Киев. Далее были Харьков, Одесса, Львов и Винница.

Rocket сервис доставки еды в Украине, история стремительного взлета

Где к началу 2020 Rocket уже имел доминирующие позиции в Украине, несмотря на то, что на рынок вышли еще несколько международных сетей курьерской доставки еды. В компании свой успех объясняли тем, что они - именно украинская компания и для руководителей и учредителей это стартовый рынок, единственный существующий шанс на взлет. То есть, в отличие от иностранных конкурентов, пространства для отступления нет ни одного. Собственно, то же можно сказать обо всех успешные сервисные проекты отечественного происхождения, сумели не уступить позиции - как в секторах такси, интернет-маркет-плейс и тому подобное.

Позиции Rocket были настолько сильны, а темпы роста - быстрыми, что к началу 2020 года компания получила инвестиции от венчурного фонда BeeVenture. Хотя переговоры начались еще до начала пандемии, но она их значительно ускорила. Собственно, пандемия стимулировала спрос на курьерскую доставку чего-либо.

Пандемия увеличила спрос на курьерскую доставку в разы, а венчурные инвестиции предоставили Rocket возможность вести быструю экспансию. До конца 2020 года компания присутствовала в 27 городах Украины, в том числе - в 18 областных центрах. В конце года она провела ребрендинг - для того, чтобы подготовиться к выходу в другие страны: изменила название с Raketa на Rocket. И вот важная дата: 23 декабря 2020 компания начала работать на Кипре.

К августу 2021 компания вышла еще и на рынки Нидерландов, Франции и Греции. Продолжил расширяться и перечень украинских городов, где присутствуют Rocket. В планах - покрыть все города с населением от 200 000, как говорили год назад ее основатели. В принципе, она уже достигла этого - таких городов в Украине всего 32, но из них 4 находятся на оккупированных территориях. Поэтому внешняя экспансия неизбежна, а в Украине компания будет более глубоко осваивать те города, где она уже присутствует.

Поэтому мы увидели на примере Rocket? Инновационный отечественный сервис начинает стремительно развиваться в ответ на современные запросы соотечественников. Он на 120% использует малейшие возможности и жестко конкурирует даже с иностранными аналогами, если те пытаются прийти в Украину. Для него успех на отечественном рынке - единственный и самый шанс получить взрывной рост. Ключ к успеху - Вау-эффект: когда активная платежеспособная аудитория получает то, что она ожидает и еще немножко. Ну, а дальше идет привлечения инвестиций, экспансия на внешние рынки, если это возможно и интересно.
.
Похожие
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021